[REVIEW] QL Cosmetic Lip Cream Matte (ALL SHADES) | Aro Kopa

ASSALAMU’ALAIKUM!!!
Aloha pals…
Baeqlah baeqlah… Gue siyap digebuk karna kebanyakan tebar ratjun. Tapi sebelum gebukin gua, ada satu lagi racun lipen lokal yang baru kemaren-kemaren launch from one of my top fave local brand, QL Cosmetic.
Beberapa bulan yang lalu, QL akhirnya ikut dalam parade lip cream lokal dan akhirnya launch koleksinya. Yang terdiri (nggak tanggung-tanggung) DELAPAN warna lip cream. Penasaran bagaimana warna dan performanya? Here I brought to you the full review.

Nama: QL Lip Cream Matte
Brand: QL Cosmetic
Series: Lip Cream Matte
Shade: 21 (Peach Angel), 22 (Pink Me), 24 (Nudy Classic), 25 (Nude Brown), 26 (Flaming Rose), 27 (Exotic Red), 28 (Apple Berry), 29 (Sugar Plum)
Netto: 4 gram
Price: Rp.36.000,- s.d. Rp 40.000,-
Ingredients:
Isododecane, Neopentyl glycol diheptanoate, Hydrogenated polyisobutene, Cyclopentasiloxane, Cyclohexasiloxane, Ricinus communis seed oil, Aluminium starch, Octenylsuccinate, Silica, Glyceryl behenate / Eicosadioate, Silica dimethyl silylate, Hydrogenated polycyclopentadiene, Jojoba esters, Helianthus annuus seed wax, Tocopheryl acetate, Mica, Titanium dioxide, Polyethylane, Phenoxyethanol, Copernicia cerifera wax, Methylparaben, Parfum, Propylparaben, Acacia decurrens flower wax, Polyglycerin-3, Tocopherol, Tin oxide.

PACKAGING
Rate: 4.5/5
Gue suka karena kemasannya kerasa ‘mahal’. Ketika digetok kerasa kayak kaca (entah sih ini kaca beneran apa kagak). Tapi ini nggak berat kok, masih enak dibawa-bawa.
It’s pretty sleek packaging. Bulat agak gendut di bagian tengah, serupa sama bentuk maskaranya. Masih mengusung tema warna hitam dan biru muda. Bedanya, kemasan lip creamnya ombre dari hitam ke transparent. Keterangan produk ada di badan dan keterangan shade ada di pantatnya. Seperti beberapa lipstick lainnya, ingredientsnya ada di plastic wrapnya.
Sayangnya, keterangan yang ada di badan kemasan  (seperti beberapa produk QL yang lain) diprint ringan dan gampang banget kehapus -__- By far ini doang yang gue sayangkan dari QL. Coba di lapis plastik aja biar lebih tahan lama tulisannya. Kalo kegesek dalam makeup pouch pasti ilang ini tulisan. But then again, ini hanya drama receh di cap aja.
Karna lagi di bagian kemasan, kita skalian bahas soal wandnya ya.
(Wand itu aplikatornya, bukan tongkat sihir Harpot ya, deadek netijen…)
Wandnya standar sebenernya. Sama kayak want beberapa lipen lokal. Halus, lentur, gampang dipakek nggak terlalu pendek, nggak terlalu panjang. PAS.
Udah si gitu aja soal aplikatornya.

And hell yaaaa, QL ngasi nama ke shades-shadesnya. I love ittt.. Gua banci sama apa-apa yang ada namanya. Salah satu mimpi gua suatu saat nanti bisa bikin makeup dan ngasi nama seenak jidat gua :D MUAHAHAHAHA #KetawaLampir

Dah bahas kemasan, kita kan nggak boleh menilai apa-apa dari kemasan (tapi tetep dibahas)
Deadek netijen masih kuat baca bacotan qaqa Aro?

TEXTURE & FORMULA
This is interesting, you know. Karena so far, ini satu-satunya lip cream yang pernah gue coba dan paling cair. Ini hampir kayak air. Cair banget. I’d say it has watery consistency. Teksturnya merata kesemua delapan warnanya, sama ‘watery’nya.
Is it bad? Nope menurut gue. Justru karena tekstur dan formulanya yang cair ini, berpengaruh sama kenyamanannya.



One more thing about the texture tho, setelah kering, di bibir berubah jadi kayak ‘powdery’. Jadi semacam kayak pakek bedak gitu di bibir. Semoga bisa dimengerti ya. Not bad cuman ini berpengaruh ke staying powernya nanti.

CONFORTABILITY
Rate:
As stated di atas, teksturnya yang watery bikin QL Lip Cream ini jadi sangat ringan, dan hampir nggak ada rasanya di bibir. Beneran kayak pakek air. You know when you put lip cream on dan rasanya ada lapisan di atas bibir? Lip Cream QL ini nggak ngasi perasaan begitu. Rasanya nyatu sama bibir asli. More like lip stain.

STAYING POWER
Karena texturenya yang powdery finish tadi, jadi si QL lip cream matte ini transfer. Not much, masih batas normal kok. Tapi bagusnya, even setelah transfer lip cream ini tetap kelihatan seperti meninggalkan stain di bibir. Seperti gue bilang di atas soal tingkat kenyamanannya yang sangat sangat nyaman. But hal ini menyebabkan kelemahan di staying powernya. Agak transfer ketika minum, sedikit kiss proof.

SCENT
Note: QL Lip Cream Matte ini ada baunya ya. Wangi kok, tapi kayak wangi permen gitu menurut gue sih waktu awal-awal. Tapi makin lama ilang sih. Entah karena hidung udah kebal, atau karena memang wanginya di awal aja.

PIGMENTATION & SHADES
Rate: 4.9/5
Karena kita akan mengomongkan (bahasa apaan mengomongkan Ro’) soal pigmentasi dan shade, jadi mari kita bongkar satu per satu shadenya. Sebelumnya mungkin gua belum sebutin kalau seri Lip Cream Mattenya QL meluncurkan delapan shade. Sekali lagi DELAPAN.
(sekali lagi biar dramatis)
DE.LA.PAN.
Nggak enam, atau tujuh, tapi DELAPAN SHADES.
Nggak tanggung-tanggung sih kata gua. Warbyasa. Gue baca beberapa review dari blogger kalau kedelapan shade ini dikelompokkan ke 4 kelas (biar berasa anak sekolahan gitu yak) berdasarkan tonenya. They are: PINK FAMILIA (21 Peach Angel - 22 Pink Me), NUDE FAMILIA (24 Nudy Classic - 25 Nude Brown), RED FAMILIA (26 Flaming Rose - 27 Exotic Red), dan BERRY/PURPLE FAMILIA (28 Apple Berry - 29 Sugar Plum).
Bahas nama mulu, nih gue kasiin lip swatchesnya.


NOTE: Photos were taken under natural lighting, tapi gue edit biar kelihatan lebih nyata ke warna aslinya. Perhatikan kalau warnanya bisa saja berbeda tergantung warna asli bibir, cara aplikasi, dan undertone kulit, serta kesiweran mata gua selama editing yang menyebabkan perbedaan. Jadi harap maklumi saja ya netijen yang mulia.

21 Peach Angel

Shade ini sebenernya cukup kontrofersial menurut gua, cem hossip seleb jaman now, which is yang bikin shade ini unik. In the tube dan namanya, seperti yang kalian lihat, ini shade neon pink, right? Dan hampir semua orang yang ngeswatch ini setuju kalau ini NEON. Tapi lihat namanya: PEACH ANGEL. Bukan PINK ANGEL. Mungkin malaikat bosen pakek pink. #PeachIsTheNewPink
Gue pertama kali liat dan 3 kali swatch awal mikir dan sambil teriak penuh kestressan:
THIS IS NEON PINK WHY THE HELL DID YOU NAME IT PEACH, QL???
Udah gitu, seperti halnya warna-warna lipen neon di luaran, shade ini juga memiliki masalah yang sama: PATCHY, susah diratainm nggak bisa dilayer. Nggak enak pokoknya.
Lalu…
Pertanyaan abad ini muncul:
Gimana bisa gue ngeswatch di bibir bisa jadi peach??????
Jadi ini yang gue maksud UNIK tadi. Color payoff yang kalian lihat di foto lip swatch di atas itu real. Beneran peach. Tapi ternyata ini cara pakeknya beda guys dari sodara-sodaranya yang laen. Si Peach Angel ini ternyatapakeknya tipis-tipis aja dan diratain pakek jari. Entah karena pengaruh warna bibir gue juga, but ketika gue aplikasikan dengan cara dititik-titikin ke bibir lalu diblend menggunakan jari, it turns into peach. Setelah uji coba ke 4 atau 5 kalinya baru gue ngerti kenapa shade ini namanya Peach Angle.
Warnanya cantik sebenernya. But not my fave to wear alone. Kalau buat ombre cuakep abis ini percayalah.

22 Pink Me

Masih sodara deket sama si Peach Angel, si Pink Me masuk dalam satu family bertone pink dari QL Lip Cream Matte ini. Warna ini gue deskripsiin sebagai warna pink jaman now. The kind of pink that looks fresh on Indonesian’s skin. Tipe warna pink yang segar, yang cocok dipakek sehari-hari. Even di kulit yang sedikt gelap, gue merasa Pink Me masih akan terasa cantik. Cobain gih…
Tekstur dan konsistensi Pink Me sangat bagus dan jauh lebih baik ketimbang si Peach Angel. Bagus walau dipakek berlayer-layer sekalipun. Cara gue aplikasi pun sudah nggak perlu di dot pakek jari, bisa langsung dipakek seperti biasanya dari aplikator bawaannya, warnanya bakal kelihatan. Pigmentasi jangan ditanya sih ya, it is insanem nutup banget warnanya,  gampang diratainnya juga. Love it.

24 Nudy Classic

Pindah ke kelas orange-y nude, pertama ada Nudy Classic. Let me tell you this real quick:
THIS IS MY PERSONAL TOP FAVE.
Dari kedelapan shadenya, shade ini memang yang paling gue suka. Ini adalah tipe lipstick nude yang warna orangenya strong banget. Which is my fave. Tapi gue rasa buat yang kulitnya lebih cerah, Nude Classic bakal jadi semacam warna coklat-orange-peach gelap, yang menurut gue sih masih bakal kelihatan cantik. Warnanya sangat hangat. Jangan tanya pigmentasi ya soalnya seperti gue sebut di awal kalau pigmentasi QL Lip Cream Matte ini sangat konsisten, warnanya kelar banget, rata di kedelapan shade, nggak ada satupun shade yang nggak pigmented.
Nude Classic juga masih enak dan nyaman banget buat dilayer, cem aer asli dah ringan betul ini bagus banget. Kalau kalian warna kulitnya mendekati kulit gue atau lebih gelap, gue saranin pilih ini. It’s going to be beautiful nude buat yang memang suka tipe nude begini ya. Soalnya gue nggak terlalu suka nude pink (.___.)

25 Nude Brown

Saudara hampir kembar dari Nudy Classic, si Nude Brown ini ini menurut gue sangat mirip sama Nudy Classic. Terlalu mirip malah. Dilihat sekilaspun bedanya dikit banget. Undertone dan warnanya sangat dekat. Bedanya nggak akan keliahatan kalau nggak bener-bener diperhatiin. Hint coklat di Nude Brown ini, seperti namanya, lebih kuat dari pada hint coklat di Nudy Classic. Jadi kelihatannya sih kayak lebih gelap dikit. Dikiiiit banget. Hampir nggak ada bedanya sih menuru gue.

26 Flaming Rose

Yashhh RED!!!
Flaming Rose, shade merah pertama di seri QL Lip Cream Matte ini tipe warnanya merah warm, dengan hint orange sesuai namanya Flame/api.
CANTIK. BANGET.
Nggak tau lagi dah… Ini pas gue swatch cakep banget. Enak banget diaplikasiinnya. Ratanya juga bagus, pigmentasi jangan ditanya lagi. Cakep. Cakep. Cakep. Kalau kalian tipe orang seneng pakek warna merah yang ada hint orangenya gitu, kalian harus cobain ini.

27 Exotic Red

Ungkapan yang cocok buat shade ini adalah: PERFECT RED. Gila gila gilaaaaaaa cakep banget :’D Ini tipe warna merah yang punya tone biru, dingin, dan ngasi efek gigi kelihatan putih. Cantik bangettttttttttttttttt.
Gue prefer Exotic Red sih ketimbang si Flaming Rose. Tapi dari pigmentasi, kenyamanan, dan lainnya sama semua rata. Ini hanya soal selera, Bung.

28 Apple Berry

Masih dekat sama kelas yang merah, kali ini masuk ke kelas UNGU, atau keunguan. Apple Berry ini shade paling gelap dari kedelapan seri QL Lip Cream Matte ini. Tipe warna ungu dicampur merah, digelapin. Paham nggak? Iya gua juga nggak paham, emang Si Aro dodol ngejelasinnya -_-
Ini sih menurut gue walaupun masih kelas ungu, tapi warnanya masih lebih kuat hint merahnya. Cantik banget ini kalau dibikin makeup look ala ala Vampir. Hmm… Shoud I do that?

29 Sugar Plum

Last shade in the collection. Nah, sebenernya ya, shade ini ada ceritanya. Kalau diperhatiin dari awal sampe akhir, shade 23 is missing. Hilang guys. Kayak duit 50rebuan ditinggalin tengah jalan, ILANG. Karena penasaran, gue tanyain ke adminnya QL akhirnya dikasi penjelasan kalau 23 emang dihilangin dan diganti sama 29. Katanya biar pas ada 2 shade di masing-masing kelas warna. Masuk akal sih ya.
Nah, mengenai si Sugar Plum ini, shadenya keunguan, tapi cerah. Menyala. Kayak fuschia sih ya, tapi lebih ke kelas plum seperti namanya.


NOTE
Karena teksturnya yang cenderung powdery, QL Lip Cream Matte ini sering gue pakek sebagai eyeshadow base :D Jadi sebelum gue aplikasi eyeshadow, gue pakek beberapa titik QL Lip Cream Matte di kelopak mata dan di blend pakek jari. Nggak ada reaksi alergi aneh-aneh apa-apa sih di gue so far, but it’s nice buat ngasi hint-hint warna pink/coklat-orange/merah/ungu ke eyemakep, apalagi kalau kalian nggak punya warna eyeshadownya, atau kalian pengen benar-benarn nyamain warna kelopak sama bibir. Short of Monotone Look.

HOW I CLEAN IT
Walaupun namanya QL Lip Cream Matte, lip cream ini termasuk gampang banget dibersihin. Gue biasanya bersihin pakek Micellar Water dikapas, lalu ditempelin di bibir sekitar 10-20 detik, lalu ditarik hapus pelan-pelan.

PRICE POINT
Sangat terjangkaaaaaaauuuuuuuuuuuu. Nggak sampe 50rebu ih… Beli sana banya banyaaaa

WHERE TO GET
Di sekitaran Mataram bisa langsung datengin konternya QL di:
Ruby Dept. Store


CHECK QL’S HERE

Pesan Online di: @qlcosmetic_online

| Website: www.qlcosmetic.com |
| Phone: 082122752230 |
| Facebook: QL Cosmetic |
| Instagram: @qlcosmetic |
| Twitter: @ql_cosmetic |


KESIMPULAN
(+) Kemasan cute bunder ombre, transparan
(+) Formula ringan di bibir, kayak pakek aerrrrrrr
(+) Nyaman dipakai seharian
(+) Pigmentasi juaraaaaa
(+) Ngeset cepet (within 10-20 sec)
(+) Transfer sedikit bangetttttt, almost kiss proof

( - ) Shade 21 Peach Angel susah rata


SARAN BUAT QL?
More shades maybe :) Dan sempurnakan formula buat Peach Angel ^^ I am really looking forward for the new shades. Mungkin warna-warna aneh dan metallic :D


That's all for this post guys, semoga bisa berguna bagi nusa dan bangsa.
See you guys on the next post^^

Xoxo.
Instagram | Twitter | Youtube | Facebook |

10 comments:

  1. No 27 ama 28 warnanya sekseh2 ya Ro😍

    https://coretantanganwinda.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa nenggg.. 27 nya cakep gilaaa 😍😍😍

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  2. Aku sukaa bangt sama lip cream ini,juaraa..foto mu bagus2 iihhh lope..lope bngt deh..


    www.dinalangkar.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. I know, right? Ringan ❤

      Makasi.. Aku jalan2 ah ke blog kamu nanti 😘😘😘
      Salam kenal dari Lombok yaaaak

      Delete
  3. cakep cakep banget deh ro warnanya, jempol deh buat ql cosmetics

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
  4. Sayangnya di tempatku kosong terusss 😫😫😫

    ReplyDelete
  5. Gilssssss, ini lipen bisa buat stok bertaon-taon Rooooo :O

    christinauntari.com

    ReplyDelete
  6. Kak kalo lipen yg sebelasduabelas ama yang no 29 tau nggak. Ditempat aku soalnya sering abis 😢😢

    ReplyDelete

Aro Kopa. Powered by Blogger.