[REVIEW] Purbasari Hi-Matte, Highly Madly in Love (ALL SHADES - 01 Vinca, 02 Azalea, 03 Lantana, 04 Zinnia, 05 Freesia) | Aro Kopa

ASSALAMU’ALAIKUM!!!
Aloha pals…

Racun lipen lagi!!! #laludigebuk #keseringanngeracun
(ok ok I promise next racun bakal gue kasi racun esedo deh #SpoilerAlert )

Yash yash... Seperti judulnya, masih main diproduk lokal, kali ini gue bakal review the hot new shit dari Purbasari.
Yash yash... Siapa sih yang nggak tau brand yang satu ini? Gue rasa sejarang-jarangnya seseorang pakek lipen, pasti tau brand yang satu ini. Karena Purbasari terkenal banget sama Matte Lipsticknya. Gue pun sudah pernah review matte lipennya loooooooooooooooooooooong time ago (O nya banyak saking udah lamanya) #SiAroLebay

And then they finally launched the matte liquid lipsticks. Gue rasa ini salah satu produk lipen lokal yang ditunggu-tunggu (well at least gue sangat nunggu sih), mengingat gue cinta mati sama lipstick matte yang ditube (bullet) dari brand ini. So... Ketika gue dapat kesempatan buat jadi reviewer, jiwa gue tidak dapat menolak :')
If you're interested and excited like I do, here we go.

Nama: Purbasari Hi-Matte
Brand: Purbasari
Series: Hydra
Shade: 01 Vinca, 02 Azalea, 03 Lantana, 04 Zinnia, 05 Freesia
Netto: 6.5 gram
Price: Rp.45.000,- s.d. Rp 50.000,-
Ingredients:

PACKAGING
Rate: 5/5
Perfect rate erbodyyyy

I LOVE IT.
Fix ini packagingnya bikin gue jatuh cinta. Gue paling suka sama produk yang kemasannya bersudut (bukan bulet, got it?), kinda remind me sama kemasan Lip Topper dari Jouer Cosmetics. Jadi kalo misal lipen biasanya bentuknya kayak tabung, lipen ini bentuknya balok (So mathematical Ro'...)


Just like their matte lipsticks, produk kali ini juga datang pakek box, which is nice. Even kalo gue sih lebih prefer nggak pakek box ya. Karena biasanya box dari lipstick itu NGGAK BANGET dan USELESS -_-
BUT NOT THIS ONE.
Berbeda dari kemasan matte lipsticknya yang hitam glossy, kemasan liquid lipstick kali ini berbahan dove namun masih mengusung tema hitam. And holy daym I love it. Seperti statement gue di atas kalo gue nggak suka lipstick lokal pakek kotak mainly alasannya karena biasanya kemasannya itu nggak bagus dan BOROS biaya produksi. Bungkus plastic wrap aja sih nggak apa biar hemat juga. #AnaknyaPelit #SiAroPerekengan

But I can tell kalo Purbasari benar-benar put their thought on the packaging. Karena boxnya sendiri menurut gue elegant dan terkesan nggak murahan ya walaupun after all ini cuman box. Selain itu, ada seal di tutup kotak yang bisa dijadikan acuan warna shade di dalamnya. Well selain itu kalian juga bisa tetap liat shade lipennya karena ada lubang khusus yang dibuat di bagian badan kotaknya selain untuk alasan styling juga bisa digunakan untuk mengintip shade lipennya.

Next the actual kemasan. Gue suka pemilihan bentuk, warna, dan bahan. Gue cinta banget sama kemasannya. Tutupnya dove hitam, the tube is actually clear plastic jadi isi lipennya kelihatan, ada list gold antara tutup dan tabungnya. Kayaknya ide ini diadopsi dari kemasan lipstick mattenya yang juga mengusung tema yang sama (black and gold).
Overall, as the rate goes, GUE MADLY IN LOVE sama packagingnya. Hmm... Isinya gimana ya...?
Kuy lanjut baca...

SHADES & PIGMENTATION
Rate: 4.9/5
Purbasari untuk starter (and maybe also buat tes pasar), baru ngeluarin 5 shades dari Hydra Series ini. They are: 01 Vinca, 02 Azalea, 03 Lantana, 04 Zinnia, 05 Freesia. Nama-nama shadenya agak asing ditelinga gue, so I decided to googled them the other day. Dan ternyata, nama-namanya diambil dari nama bunga lho. #SiAroNdeso 

Over all gue suka pemilihan warnanya, karena untuk tes pasar dan permulaan, gue rasa setiap warna basic yang bakal disukain, ada. Dari peachy nude, fresh pink, dusty pink, hot pink, sampai ke classic red yang gue yakin adalah must have.
Gue bakal go in depth soal shadenya ya...
01 VINCA
My fave shade!
Ini warnanya true peachy nude. Warna nude yang ada hint orange peachnya. UURRRGGGHHH Cantik banget iniiiiiiiiii >,< Gue sangat terobsesi sama lipen nude yang mengarah ke peach. Pigmentasinya bagus banget, enak biar dipakek sampe tiga layer sekalipun masih kerasa nyaman di bibir, lightweight (ringan). Ngesetnya under 30 seconds, cukup cepat, nggak terlalu cepat, nggak terlalu lama, jedanya cukup buat ngeratain layernya.

Downside dari shade ini menurut gue adalah nggak bisa dipakek sama semua orang. Seperti halnya semua lipstick nude, kadar nude tiap orang itu beda-beda (tergantung warna kulit). Bisa aja nude ini bagus dan masuk di warna kulit gue, tapi gue rasa dikulit yang sedikit lebih tan/gelap gue rasa ini bakal kelihatan neon.
So, keep an eye on that.
TIPS: But kalo kalian kulitnya lebih tan dari gue and still wanna use this shade, ini shade bisa banget jadi campuran buat shade lain ^^
02 AZALEA
Menurut gue shade ini adalah tipe shade yang bakal disukai semua orang. Karena tonenya yang hangat/warm sehingga cocok banget dipakek sehari-hari. Nggak terlalu cerah yang bikin kelihatan kayak neon, tapi juga nggak terlalu berat yang bikin keliatan terlalu menor.
It's the perfect combination between pink, and warm tones. Perfect for daily use.

Pigmentasinya sendiri bagus banget. Probably the best out of five. Tapi bukan berarti yang lain nggak pigmented ya, hanya saja shade ini dipakek tipis pun udah bagus banget saking pigmentednya. Well, menurut gue karna pengaruh warnanya juga sih ya kayaknya.
03 LANTANA
I would say kalo shade ini saudara sepupuan sama Azalea. Tonenya mirip banget, masih warna hangat yang cocok dipakek tiap hari. Ketika proses foto buat postingan ini, gue selalu ketuker antara Azalea & Lantana karena tonenya yang sekilas mirip.

Bedanya dari Azalea, Lantana lebih cerah, hint pinknya lebih strong, dan nyala. Bukan yang neon ya, ini masih warna aman. Lantana lebih pink sedikit dari pada Azalea. Keliahatan lebih feminine, girly, and fresh. I'm sure a lot of you would love this.
Efek yang kelihatan pas pakek ini adalah instant refresh.
04 ZINNIA
Nah kalo dari tadi kita cuman ngomongin warna-warna aman dan basic, cocok buat yang kulitnya warm, kali ini giliran kamu yang berkulit cerah ceria benderang (apaan sih Ro') yang bisa pakek shade ini. Zinnia ini shadenya amat sangat neon di gue. Karna kulit gue sawo matang agak olive, shade ini jatohnya jadi super neon pink. But ini menurut gue sih masih bisa dipakek ya, bukan pinknya Nicki Minaj. Gue sih masih bisa pakek, tapi karna gue personally nggak suka lipen yang hint pinknya kuat, gue skip shade ini.

Dan karena shadenya sangat bright, gue menyadari kalo butuh 2 layer buat warna ini benar-benar rata. Dan karena bibir gue gelap banget, jadi gue butuh usaha lebih buat pakek lipen ini ketimbang waktu pakek sodara-sodarnya yang lain. Gue rasa ini bukan karna pigmentasi lipennya yang bermasalah, tapi memang gue selalu bermasalah sama warna-warna bright gini. So, I guess dibibir orang lain, it's gonna be fine.
Kalau kalian sehari-harinya seneng lipen yang bright and stand out tapi bosen pakek merah, this might be your fave.
05 FREESIA
Finally, the red in the family. Ini beneran merah yang beneran merah (apaan sih Ro')
True red they said.
Warna merah yang dingin, yang tipe-tipe kalo dipakek bikin gigi kelihatan putih #KUSUKAAA
Walaupun gue personally nggak suka pakek lipstick merah, tapi warna ini harus gue akui memang bagus, dan standout in the crowd. Gue mungkin ada kemungkinan buat pakek ini untuk acara malam, tapi kalo siang hari mungkin warna ini susah gue pakek di seluruh bibir.

TIPS: If you're someone like me yang agak susah pakek lipstick bold, jangan khawatir. Warna ini bisa banget kalian aplikasikan dengan teknik yang berbeda, yaitu OMBRE. Setitik atau dua titik di bagian dalam bibir bisa banget bikin efek ombre yang aduhaaaaaaaiiii~ ~

TEXTURE & FINISH
Rate: 4/5
Tekstur lippie ini sangat halus, mousse, kental dan sedikit kering (in a good way) dibanding beberapa lipcream lokal. Tapi gue ngerti kenapa dia kering, mengingat staying powernya lebih bagus dari lip cream lain. Texturenya yang agak kering ini jadi nilai plus juga karena nggak akan butuh waktu lama buat ngeset (kering di bibir), like 15 sampai 20 detik. And once it's set, it ain't gonna budge, kecuali pakek remover. Kalau dibandingin, mungkin tekstur lip cream ini paling mirip sama NYX SMLC.



COMFORTABILITY
Rate: 4/5
It's incredibly comfortable for a matte lip cream. Nggak terasa heave banget. Hanya saja ini memang kerasa ketika diapakek. Yang paling nyaman menurut gue adalah Azalea, Lantana, sama Freesia.

CONSISTENCY
Rate: 4/5
Untuk pigmentasi memang konsisten, semua shade pigmented. Tapi, teksturnya agak nggak konsisten. Nggak benar-benar sama dari awal sampai akhir. Shade Vinca sedikit lebih kering dari shade-shade lainnya. Selain itu shade 4 agak patchy dan susah rata.

STAYING POWER
Rate: 4.8/5
Untuk ukuran lip cream matte lokal, lipstick ini termasuk yang tahan lama di bibir gue, nggak akan transfer kalo sudah ngeset. Karena ini lip cream, jadi ya pastinya akan lebih tahan lama ketimbang lipstick biasanya. Intinya standar ukuran lip cream.
Walaupun termasuk tahan lama, lip cream ini sangat nyaman di bibir. Semua orang yang gue rekomendasiin lip cream ini pasti bilang hal yang sama. Gue sih nggak masalah sama ketahanan lipstick (asal masih wajar), karena kalau sampe terlalu tahan lama, biasanya lipsticknya bakal terlalu kering dan nggak nyaman. So, it's good for me.

HOW IT PERFORMS ON THE LIPS
Satu hal yang gue notice, lipcream ini bikin garis-garis dibibir gue makin keliatan ketika dipakek berlayer-layer. Apalagi shade Vinca. Shade Azalea, Lantana, sama Freesia sih nggak terlalu, dan digue sih ini terjadi cuman kalau gue pakeknya sampe berlayer-layer. Kalo cuman pakek satu layer aja, masih aman-aman aja sih.
Just keep that in mind.

HOW I CLEAN IT
Terlepas dari fakta lipen ini matte, lipen ini super easy to clean. Gue bisa bersihin dengan gampangnya pakek Micellar Water. 

PRICE POINT
Menurut gue dengan kualitas produk yang seperti ini, harganya sangat terjangkau. Sepataran sama lipen lokal pada umumnya. Wajar. Bahkan dengan harga segini kualitasnya nggak kalah sama lipen yang harganya 4x lipat.

WHERE TO GET
Di sekitaran Mataram bisa langsung datengin konterna Purbasari di:
- Ruby Dept. Store
- Duta Ayu (Arena Buah)
- Valetteshop

Check them out:



KESIMPULAN
(+) Kemasan elegant, cantik luar biasa.
(+) Formula ringan di bibir
(+) Nyaman dipakai seharian
(+) Pigmentasi juaraaaaa
(+) Lumayan tahan lama
(+) Ngeset cepet (within 10-20 sec)
(+) Transfer sedikit bangetttttt, almost kiss proof.
(+) Tidak menyebabkan bibir jadi Gurun Sahara

( - ) Shade 04 Zinnia patchy, susah rata


SARAN BUAT PURBASARI?
More shades maybe :) Dan sempurnakan formula buat Zinnia ^^ I am really looking forward for the new shades. It's really amazing. Formulanya jangan ganti yaaaa ^^

STORY BEHIND...
When they finally launched their liquid lipsticks, gue nggak bisa bilang gimana excitednya gue mau nyoba. Tapi sayangnya gue masih maju mundur karena ngeliat beberapa swatches online. Kalau kalian sudah baca review gue soal lipmattenya Purbasari HERE, kalian pasti tau kalau gue cinta mati sama shade 81, Diamond. Sampe sekarang gue pakek lipen ini dan masih gue stock terus. Nah... Ketika ngeliat swatches online yang hi-matte ini, gue rada sedih sih. Karena swatchesnya kok tonenya pink semua nggak ada yang kearah orange/peachy nude :(
But now that I've tried it myself, I can't say anything other than recommend this product for you ^^

That's all for this post guys, semoga bisa berguna dan bermanfaat bagi kemaslahatan umat manusia. #jejeeeeeeeenggggg

See you guys on the next post^^

Xoxo.
Instagram | Twitter | Youtube | Facebook |

18 comments:

  1. Perfect riview Aro !!!
    Cakep bener foto2nya 😭
    Sempurnaa !!
    Bibirnya unchhhh ❤


    Oke catet si Freesia 😆

    https://coretantanganwinda.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi eneeeeengggg wuff wuuufff yuuu ❤❤❤❤❤❤ 😂😂😂
      Iya neng, freesia enak banget T.T andaikan kupede pakek merah tak pakek freesia tiap hari 😂😂😂😩

      Delete
  2. FOTO FOTO LO BAGUS BANGET BANGSAT

    heyyyyyjudeeeee.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apaan sih bangkekkk rusuh aje luuu 😂😂😂

      Inspirasi dan goals gue adalah bikin sebagus Lippielust #ngimpi 😂😂😂

      Delete
  3. Keren fotonya.... komposisinya enak..... top bangettt dahh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi uswa 😘😘😘

      Tinggalin alamat blogmu dong beb biar aku bisa mampir 😁😁😁

      Delete
  4. Deh ini poto blog ber-estetika tinggi yg pernah gw liat 😍😍 kok keren bget si mak potonyaaa.. Terkesima gw!

    Eh yg no 04 pinknya nicky minaj banget yak, cuman tadi gw pakein ke model gw yg kulitnya bening, cucok juga ternyata..

    My-makeupdiary.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi maaakkk ini abis semedi sambil ngebakso 3 mangkok makanya bisa begini 😂


      Ini gua belom pernah pakein full ke orang, pada takut liat warnanya menyala. Tapi pas gue ombre bagus mak ✨✌

      Delete
  5. Seperti biasa reviewnya super lengkap^^
    Aku kok merasa formula hi-matte ini terlalu kering ya ro, dan nggak begitu longlasting di bibirku -_-"

    gotchadiary.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama kak, aku ngerasa kering, bukan ke cream lebih ke mousse nggak sih?

      Tapi keringnya masih ringan 😯

      Diaku tahan kak cha, tapi harus tunggu ngeset dulu, sebelum ngeset masih bisa transfer. 😯😯😯

      Delete
  6. review nya badaiiiiiii 😍😍😍


    catatansiiviey.blogpspot.com

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  8. itu merahnya si fressia merahnya cakep bangeeetttt. Pengen cobain tapi sering gak cocok pake lipen merah. Tapi dia cakep. Galau kak ro :")


    www.kawaii-junkie.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. Bahaha makasi maaaaqqq 😘😘😘

      Delete
  10. Idiiiiw, lengkap bener reviewnya sampai ada sesi saran buat produsennya. Anw gue juga sempet maju mundur pengen beli lippen nih, setelah baca review lo nggak lagi Ro. Gue sekarang atas bawah pengen belinya *krik krik krik*

    mampir yoo, awas nggak!
    www.putusuci.tk

    ReplyDelete

Aro Kopa. Powered by Blogger.