[REVIEW] Fanbo Matte Sense, Does It Make Sense? | Aro Kopa

ASSALAMU’ALAIKUM!!!
Aloha pals…
Tau nggak apa yang nggak bisa dipisahin dari cewek? Bukan, bukan bakso dan cilok…
Jawaban versi setiap cewek pasti beda-beda, but the majority would agree if I said:
LIPSTICK
A kick ass good lipstick! ! !
Kebayang nggak hampanya hidup lu tanpa lipstick? Gue emang seorang banci eyeshadow, tapi gue nggak bisa dipungkiri kalo gue disuruh milih satu produk makeup, gue bakal pilih lipstick. Karena emang dengan lipstick yang tepat, you could change the whole look, simple, nggak perlu blending brush juga kayak eyeshadow.

Nah, ngomong-ngomong soal lipstick, salah satu brand lokal kesayangan gue kemaren ngadain project bareng BTI which is #BTIxFANBO dan kind enough ngirimin gue dan beberapa member lain paket lipstick terbarunya. SEPAKET… Isinya banyak lipstick… Monangis…

Nama: Fanbo Matte Sense Lipstick
Brand: Fanbo Cosmetics
Shade: F.01, F.02, F.03, dst F.10
Netto: 4 gram
Harga: Rp 35.000,00 - Rp 48.000,00
Where to get: (Seputaran Mataram) Konter Fanbo Ruby Dept. Store

PACKAGING
Rate: 4/5
Gue selalu seneng ngereview kemasan sebuah produk. Karena impression pertama kita sama sesuatu (not gonna lie) pasti dari kemasannya. Kalau kalian pernah liat bahasan gue soal Fanbo sebelumnya, gue udah pernah bahas betapa gue terrrrrrrrgila-gila sama packagingnya, mostly karena pemilihan warna untuk seluruh seri Fantastic mereka adalah MERAH.
Read: Review Fanbo Fantastic Eyebrow Pencil
I mean, how can I resist? T.T Cantik banget fix
I can just stare at it the whole day honestly. Pemilihan warna merah masih sekali lagi bikin gue impress banget dari Fanbo. It’s extravagant, luxurious, and of course elegant. Gue seneng juga lipstick ini nggak dateng pakek kotak, karena menurut gue bulky aja sih pakek kotak dan boros dibiaya produksi. Kemasannya disegel plastic wrap, dan ingredientsnya ada di plastic wrapnya. Jadi kalo kalian buka, ingredientsnya bakal keangkat sama plastiknya which is actually not a big deal, kecuali kalian adalah seorang blogger/reviewer. Kalo kalian nggak hati-hati hilang sudah keterangan ingredients dan lain-lain yang menempel sama plastic wrapnya.

Terlepas dari drama plastic wrap, kemasannya tetap terkesan mahal walaupun dari bahan plastik. Pilihan warna merah benar-benar tepat menurut gue. GOOD FREAKIN JOB FANBO..
me. like. dis.
Kemasannya agak rapuh sih, tapi keliatannya sturdy/kokoh walaupun dari plastik. Yang annoying dikit menurut gue adalah ada bunyi “klatak klutuk” kalo listicknya digoncang. Kayak ada komponennya di dalem yang kelepas. But it’s so minor, termaafkan banget dengan tampilannya yang cantik warbyasa.

TEXTURE
Rate: 2.5/5
So… Here’s one of the most important thing yang mau gue review soal produk ini. TEKSTUR. As you can see, rate gue buat texturenya sangat RENDAH (yes 2.5 is bad for me). Kenapa bad? Bukan karna produknya nggak bagus. But… Mostly karena ini produk NGGAK KONSISTEN. Ada beberapa shade yang teksturnya creamy dan gampang diaplikasiin. But some are patchy, menggumpal ketika diaplikasikan, dan malah ngerusak lapisan dibawahnya. Rata-rata shade-shade gelap adalah yang teksturnya paling bagus, dan shade nude/light yang devil.
DO I LIKE THE TEXTURE?
Yes and No.
Yes, gue suka shade-shade gelap karena warnanya nutup banget (pigmented) dan bisa nutupin item-item bibir gue. Sayangnya yang shade-shade terang, nude-nya gue kurang suka. Bukan nggak suka ya, tapi kurang suka. Karena kalo untuk dipakek seluruh bibir agak tricky, tapi kalo buat ombre dan stain gitu masih bagus sih.

FINISH
Gue bingung, galau, lelah, letih, lemah, lunglai (MATI AJA LU RO’)
Jadi kan ini claimed to be MATTE kan ya? Ya nggak sih? Kan namanya aja MATTE sense, so I’m assuming ini harusnya matte finishnya. BUT………. Kenyataannya, ini finishnya lebih ke satin sih menurut gue. Nggak matte. Bahkan warna-warna lightnya totally GLOSSY. Not. Matte. At. All. Hmm…………………………………………
Kalo kalian pernah baca review lipstick gue sebelumnya, gue emang dasarnya suka lipstick yang creamy matte ketimbang yang dead matte sih… So, this is not a big deal. Cuman karena klaimnya ini matte, jadi ya nggak cocok --,--

SHADE & PIGMENTATION
Rate: 3.5/5
Seri Fantastic Matte Sense ini terdiri dari 10 shade, dengan mayoritas Pink dan Merah dengan berbagai undertone yang berbeda. Ini dia foto kesepuluh shadenya berbaris….

You might ask:
KOK MIRIP-MIRIP YA?
Yes… Itu yang bikin rate gue cuman 3.5 buat kategori shadenya. Karena warnanya terlalu mirip-mirip. Kalo diperhatikan, ada tiga warna merah dengan warm undertone yang warnanya sangat-sangat mirip. Walapun kelihatan di keterangannya (yang datang bersama suratnya) berbeda jauh, tapi ketika diswatch it ended up almost identical.

Ini dia beberapa hal yang jadi concern gue dari kesepuluh shadenya:
F.01 - Classic Orange Red
Sesuai deskripsinya, warna ini memang punya undertone orange, sangat pigmented (one of the most pigmented shade out of the ten), bagus digunakan untuk seluruh bibir atau efek stain dan ombre.
F.02 – Fun Purple Pink
A very bold color. Simplenya sih ini warna pink fuchsia, a very strong pink and purple in it, pigmentasi bagus, but gue lebih prefer ini dipakeknya buat diombre atau buat bikin editorial photoshoot karna warnanya sangat bright. Warna yang bakal bagus banget buat yang kulitnya sawo matang menurut gue sih.
F.03 – Young & Bold
Gue nggak ngerti kenapa warna ini dikasi keterangan ‘Young & Bold’ --,-- Ini warnanya merah pink (if that’s make sense), warnanya lebih seperti pink merah yang kalau diaplikasikan secara sheer (tipis) bakal kelihatan pink. Pigmentasi bagus. Warna ini menurut gue sangat cocok dipadukan sama biru.
F.04 – Muted Pink Nude
Warnanya cooltone pink, ada hint abu-abunya. Warnanya bagus banget sebenarnya, tapi sayangnya ini adalah salah satu shade yang nggak pigmented. I need to go back over and over just to get the desired pigmentation. But that’s not only the issues. Masalahnya adalah ketika gue bolak balik ngelayer biar dia kelihatan bagus warnanya, justru warnanya malah nggak rata dan ngerusak lapisan yang sebelumnya. It’s kind of annoying sebenarnya. But the shade is really pretty, it reminds me of Maybelline Colorshow Mysterious Mocha.
F.05 – Cute & Pretty Pink
Seperti deskripsinya, warna ini beneran warna pink yang cute dan manis. Tipe-tipe warna pink yang ‘cantik’. Pigmentasinya nggak terlalu bagus, mirip sama yang shade F.04, agak susah diaplikasikan. Cuman… The one thing I found dari beberapa shade yang patchy dari kesepuluh lipstick ini adalah, shade-shade yang patchy tetap bisa digunakan buat bikin stain (lihat foto contoh penggunaan di akhir post). Jadi masih bisa digunakan kayak lipstain atau ombre.


Photo under natural lighting
F.06 – Edgy Deep Brown
Shade ini gue deskripsiin sebagai campuran antara warna merah dan coklat. SO EDGY. Bagus banget buat bikin fall look. Masih ada hint merahnya. Waktu ngeliat swatches di suratnya, gue ngarepnya ini bakal ‘deep brown’, tapi ternyata masih kurang coklat dari yang gue mau. Gue ngarepnya bakal secoklat Mirabella Colorfix 51, but justru ini lebih mirip yang nomer 63. Warna ini cocok banget di deep skin.
F.07 – Natural Pearl
Warna classic dusty pink yang sangat teduh (yeaa that’s just how I described it :D). Warnanya ‘teduh’ menurut gue, dan sangat ‘kalem’. Agak kurang pigmented tapi masih lebih pigmented dari F.04. Warna ini masih cocok digunakan sama yang kulitnya medium tanpa harus kelihatan neon kok.
F.08 – Pretty Salem
Gue nggak tau salem itu warna apa, tapi shade ini menurut gue adalah warna woral pink yang bakal cantik dipakek siapa aja. Warnanya segar (lebih gelap dari F.07), dan pigmentasinya bagus. Menurut gue ini warna yang bakal disukai sama semua orang.
F.09 – Bright Fuchsia Pink
Ini sih menurut gue ketimbang fuchsia lebih mirip neon pink. Tapi dikulit gue warnanya masih masuk akal. Masih bisa banget dipakek full seluruh bibir dan nggak kelihatan kayak orang gila. But kalo kalian punya skin tone lebih gelap dari gue, gue nggak saranin sih, kayaknya ini bakal jatuhnya neon ke sebagian orang. But if you have a fair skin (kulit lu putih) bakal suka shade ini. Pigmentasinya luar biasa bagus kayak shade 1 atau 2.
F.10 – Classic Blue Red
DAYM I. LOVE. IT.
Probably ini shade paling fave gue. Gue memang nggak terlalu suka pakek lipstick merah, tapi shade ini bisa gue deskripsiin sebagai true red. Walaupun katanya ini undertonenya biru, tapi kalau disejajarin sama F.01, masih mirip-mirip dan punya undertone hampir sama, walaupun yang F.p1 lebih kuat orangenya. Still, out of the ten ini shade yang paling mendekati cooltone red. Pigmentasinya one of the  best. It kinda reminds me of Colorpop Lippiestix yang shade Bossy. Tapi Bossy lebih banyak hint birunya. Still, both of them are very good red.
Photo under natural lighting
  
CONSISTENCY
Rate: 1/5
Sangat nggak konsisten. As I said di atas, ada shade yang pigmented, ada shade yang nggak. Ada yang patchy, ada yang fine-fine aja. Kualitas produk nggak merata.


STAYING POWER (KETAHANAN)
Rate: 4/5
Karena formulanya nggak konsisten disekepuluh shadenya, ini juga berpengaruh sama ketahanannya. Ada beberapa shade yang memang lebih tahan lama dari pada shade lainnya. Generally, shade yang gelap dan deep lebih tahan lama ketimbang yang shade light, seperti shade 01, 02, 03, 06, 09, 10. Sisanya shade lain yang nggak gue sebutin itu sheer dan terlalu creamy, jadi nggak tahan lama.
Rate gue tinggi untuk staying powernya karena memang ketahanan shade-shade yang gue sebutin tadi memang bagus. It's gonna stick on your lips like crazy, but still feel comfi. Ringan dibibir, nggak kerasa bikin layer di atas bibir (which is most of matte lipsticks do).

UNIQUE POINT
Dari hasil uji coba gue selama #ProjectMattebyAro (via instagram), gue sadar ternyata lipen-lipen ini bagus banget buat jadi lipstain. If you don't know what lip stain is, itu adalah lipstick yang biasanya cuman ninggalin warna yang natural di bibir. Perbedaan mendasarnya sama lip stain adalah kalo lipstick biasanya bakal ngasi warna dengan cara bikin lapisan di atas bibir (jadi nggak nyatu sama warna bibir), tapi kalo lip stain bakal nyatu sama warna bibir. Basically STAIN = LUNTUR. Jadi semacam kalo lidah kalian abis minum Fanta. Pasti warnanya jadi merah. Imagine something like that, tapi dibibir. Warnanya jadi cantik banget, terutama warna-warna deep dan merahnya.
Yang gue suka, ini bikin lipen dengan warna-warna menyeramkan seperti itu jadi bisa kepakek sama wanita basic macam gue ini :3

PRICE POINT
Masih normal sih untuk ukuran lipstick lokal. Buat gue sih worth it lah. Cuman karna kualitasnya yang nggak merata jadi gue rasa fail aja sih.

WHERE TO GET?
Yang di sekitaran Mataram, bisa cari di konter FANBO di Ruby Dept. Store (Depan konter Wardah), atau di Niaga Dept. Store (Jalan Sriwijaya), atau di Duta Ayu (Arena Buah)

KESIMPULAN
(+) Packaging elegant
(+) Creamy, easy to apply
(+) Pigmantasi GILA
(+) Ringan dibibir
(+) Not dead matte
(+) Banyak pilihan warna merah dan pink
(+) Gampang didapat, murah
(+) BEST USE for lip stain

(-) Nggak konsisten :(
(-) Some shades are patchy
(-) Sebagian shade susah diaplikasikan, susah diratakan
(-) Some shades kurang pigmented
(-) Range warna terlalu dekat/mirip dan sempit antara pink dan merah

SARAN for FANBO?
New shades dong... Yang agak peach gitu. Ketimbang bikin 5 shade warna merah yang terlalu mirip, mending bikin shade nude peach lho... WE NEED IT.....................
(well at least I need it)

OVERALL RATE?
3.7/5
(4.5 buat shade gelap, 3 buat shade yang light)

REPURCHASE?
Shade yang pigmented YES. Tapi yang nude light NOPE.

MAKEUP LOOK
So, karena gue dapat seluruh shadenya, jadi gue kemaren bikin #ProjectMattebyAro di Instagram gue. Basically sih project gue bikin makeup look dengan menggunakan kesepuluh shadenya. And here's the recap ya ^^

Lips: F.01
Lips: F.02
Lips: F.03
Lips: F.04


Lips: F.05

Lips: F.06

Lips: F.07

Lips: F.08
Lips: F.09

LHO... RO'... SHADE KESEPULUH MANA? MANAAAA??? MANAAAA???
Cek ig aja yak
Pppsssttt... Sebenernya shade kesepuluh belum diedit dan up ke ig ketika post ini up --,-- Lupa filenya keselip dimana >,< I'll make sure to look for it ASAP. Maen ke ig gue aja ya sambil nunggu...
(ig: @aro_kopa)


Finally we come to the end of this review. Kira-kira ada hal yang kelewat nggak ya?
MAAFKAN KALO ISINYA KEBANYAKAN MUKA GUE YAAAAA... Gue pun muak liat muka sendiri kok...
Komen di bawah kalau kalian sudah pernah cobain ini yuk... Kita sharing ^^

Atau kalau kalian mau gue bahas atau review produk tertentu, komen aja yes... Kali aja buat udah punya :3 Atau kali aja gue tertarik bakal nyoba :3
Bye...

Xoxo.
Instagram | Twitter | Youtube | Facebook |

11 comments:

  1. Arooo junjungan kuuuuuh... :P
    sumpaah keceh

    yennitasari.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halooo yenn 😂😂😂😂

      Makasi uda mampirrr

      Delete
  2. Aro fotonya ko kece badai. Makeupnya jg 😍

    https://coretantanganwinda.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasi neng :3 Jadi maluuuuuhhh :'D

      makasi ya uda mampir...

      Delete
  3. cakep say makeup mu despite ketidak konsisten an formula kyknya tetep pngn coba deh. suatu hari nanti hahahaha

    sweetmaymories.wordpress.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasiiii ^^
      Waaa kusuka baca blogmu lhoooo :3 mehehe ^^
      Salam kenal ^^

      Delete
  4. Aku suka bikin eksperimen bikin ombre pake lipstik ini. <3
    Reviewnya cakep.. Laff..

    Lia,
    www.liamelqha.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you suda mampirrrr ❤❤❤

      Delete
  5. Arooo, reviewnya sumpah niat dan lengkap banget *.*
    Those swatches are beautiful btw *.*

    Aku udah follow ro. Folback dong^^

    gotchadiary.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mumpung nggak ada batesan karakter kacha :3 Jadi skalian bikin full shabangggg review :3 muahahahaaaa


      Udah kufolback kachaaaaa

      makasi uda mampirrr ^^

      Delete

Aro Kopa. Powered by Blogger.