[REVIEW] MAYBELLINE THE NUDES PALETTE | Aro Kopa

 ASSALAMU’ALAIKUM!!
Aloha pals…
Sebenarnya gue mau ngereview lipstick, cuman takut didemo karna kebanyakan kasi racun lipstick. Akhirnya setelah semedi under dispenser bersama semangkok opor, gue putusin buat bikin review dari salah satu brand yang paling ling ling gampang pang pang ditemuin, paling terkenal kali ya dijagat permekapan…

Produk yang mau gue omongin kali ini bukan latest produk mereka yang baru-baru ini dilaunch (yang gue setengah mati tahan diri buat beli). Ini produk lamanya.
Gue pernah post tentang palette eyeshadow ini di facebook page gue (don’t check it, I’m still posting some random-uncensored makeup content because I know facebook is not a thing anymore #lol) long long time ago ketika ini palette baru dilaunch di Indo and I promised to make a review about, but for some reasons (that I will tell you in this post) nggak jadi jadi. But then, here we go!


Nama : The Nudes Eyeshadow Palette
Brand : Maybelline
Netto :   (12 eyeshadows matte, shimmer, satin)
Harga : Rp. 128.000,- (Ruby Department Store Kota Mataram)

PACKAGING
© 5 out of 5
I have a confession to make! Sebenarnya packaging adalah salah satu alasan terbesar kenapa gue beli ini. #korbankemasan
Canggih, I FREEKIN LOVE THE PACKAGING OF THIS PALETTE!
Hitam, nggak neko-neko, nggak rame, just black with a transparent windows jadi dari luar bisa keliatan warna esedo di dalemnya. Gue apresiasi nggak adanya kaca dipalette ini. Karena menurut gue kaca di palette makeup rada nggak guna dan malah tambah-tambah berat kemasan aja (tambah mahal harganya juga #lol). Toh, biasanya juga pakek cermin kepisah kalo dandan, ya nggak sih? Apa cuman gue yang gitu? (.__.)

Packagingnya firm, kuat, walaupun dari plastik, tapi nggak kelihatan murahan. It’s a good choice that they make it in black, it looks classy. Thumbs up!!!
Packagingnya masih termasuk travel friendly karena nggak terlalu besar, masih segenggaman, nggak terlalu berat juga buat dibawa dalam tas makeup.
Ada aplikator bawaan yang bentuknya unik. Usually aplikator bawaan dari eyeshadow palette drugstore itu (let’s be honest) nggak guna dan gue personally nggak suka sama bentuknya. But, this applicator is giving me a little hope^^ Bentuknya unusual dan lebih pipih dari aplikator biasa. Sebenarnya sponge murahan sih kelihatannya, but I’m keeping it karena ini pas banget buat gue pakek buat highlight inner-corner (bagian dalem) mata. Bahkan pernah entah kapan gue pakek buat aplikasi esedo ke kelopak and it works good enough, masih kuat dan bisa banget buat ngangkat pigmentnya. So, it’s nice. I’m keeping it!
Seakan belum cukup dimanjain sama packaging, Maybelline adds another helpful guide buat bikin eye-makeup pakek palettenya ini. Kalian bisa pilih pakek dua shade, tiga shade, atau go all out with four eyeshadows. Helpful banget kan yak?
The only thing I wish they do is naming the shade. It would be cool, biar gampang nyebutnya juga.

SHADE
© 5 out of 5
Another thing yang aku apresiasi dari palette ini adalah pemilihan warna-warnanya. Warnanya cocok banget buat kulit-kulit cewek Indonesia (IMO). Kombinasi warna-warna dengan finish matte, shimmer, dan satin bikin palette ini aman, dan friendly banget buat yang masih beginner, dan yang suka warna-warna natural dan nggak heboh.
Tapi kalo kamu suka stand in the crowd, palette ini masih bisa banget dipakek lho. Warnanya cocok banget kok buat bikin heavy smoky-eyes,

PIGMENTASI
© 3.5 out of 5
Nah lho? Kok rendah banget rate pigmentasinya? Jadi gini…
Biasanya untuk palette esedo warna-warna netral yang ada isinya warna gold kayak The Nudes ini, the gold always always be the most pigmented one. Jadi standar pigmentasi esedo gue dari suatu brand itu adalah shade goldnya (atau shade foiled shadows—bronze, silver,etc.).
Seluruh swatches tanpa primer (bare skin)



AT FIRST…
Ketika pertama kali liat dari luar kemasan (bahkan setelah dibuka, sebelum ditowel) warna goldnya sangat sangat sangat eye-catching! Gue excited dan overrated pigmentasi palette ini ketika pertama kali liat. Mungkin itu juga yang bikin gue agak kecewa setelah gue mulai towal towel esedonya dan bikin swatches.
Harapan gue warna goldnya bakal poppin’ banget dan gonjreng dan shalalala. Tau-taunya warnanya rada mengecewakan, pigmennya susah naik ketika pakek brush. Aku udah coba basahin brush but I just help a bit. Nggak terlalu ngebantu. Sama juga sama warna paling gelap di palette ini. Awalnya gue kira ini item, but it turns out to be so dark navy (almost black, but not black), and the pigmentation…sucks! Gue harapannya ini bakal jadi esedo yang bagus buat ngegelapin bagian crease atau bahkan dibuat eyeliner. But you can’t do anything with it. Same with the other shade, nggak gitu-gitu banget pigmented yang bikin gua jejingkrak sendirilah intinya. #sedihaseli
Jadilah gue kecewa sama palette ini (CERITANYA). Dan rencana awal ngereview pun batal. Udah males aja bawaannya.
BUT THEN…
Justru setelah uji coba pertama yang sangat mengecewakan (dan bikin gue nyesel nabok celengan ayam demi beli ini), I find myself reaching out for this palette setiap kali makeup mata.
………. NAH LHOOOOOOOO!!!!!!
Ternyata warna-warna matte dipalette ini kece banget buat jadi warna transisi ketika bikin makeup mata. Dua warna paling terangnya works so good for highlighting (I’m obsessed with it), and…warna taupy abu-abunya cocok buat contouring. Banyak banget gunanya coba (.__.)
Abis itu baru gue sadar, seakan ada wahyu dari Dewi Makeup yang bilang:
THIS IS A WONDERFUL PALETTE!
Jadilah gue suka dan ngefans berat sama palette ini sampai sekarang.

TEKSTUR & FINISH
© 4.5 out of 5
As I said before, ada tiga tipe finish eyeshadow dalam palette ini, shimmer, matte, and satin-finish. Menurut gua personally that is all the basic eyeshadow finish that you’ll ever need for daily-use. Udah ngecover semua, and it’s perfect. Shade-shade yang cocok untuk warna transisi dibuat matte, dan shade-shade warna cerah dibuat shimmer dan satin. Cool, kan?
But… Sayangnya gue nggak suka sama esedo paling gelap dipalette ini, the black/dark navy one. Teksturnya terlalu chalky, susah naik warnanya, kurang gelap buat ukuran warna hitam. And as I said before, gue kecewa berat sama warna goldnya, kurang greget aja si menurut gue.
Other than that, shade lain sangat ngat ngat gue suka! LOVE IT TO DEATH!

STAYING POWER (KETAHANAN)
© 5 out of 5
Gue (as you probably already know) punya jenis kulit berminyak. Biasanya, orang dengan kulit berminyak cukup bermasalah kalo pakek eyemakeup karna kelopak matanya cenderung berminyak juga. But sampai saat ini, gue cuman sekali yang namanya creasing (eyehadownya kayak begaris-garis, terus numpuk di garis-garis mata, dan bleberan), yaitu ketika gue pakek eyeshadow tipe shimmer.
Selama pakek palette ini, gue nggak pernah ngalamin yang namanya creasing, like AT ALL! Nggak pernah, even ketika gue pakeknya tanpa base/primer. Gue belum coba sih pakek satin esedonya dikelopak, soalnya biasanya gue selalu pakek esedo shimmernya di bagian kelopak, terus yang satin biasanya buat highlight. And by that, gue nggak pernah creasing sama sekali.
Luntur dan bleber? Nggak pernah. It stays put.

PRICE POINT
© 5 out of 5
For 12 eyeshadow shimmer, satin, and matte, 120an ribu is not a bad deal!
  
WHERE TO BUY
Kalian bisa temuain palette ini dikonter Maybelline. Gue rasa palette ini distribusinya udah cukup merasa sekarang ini. But… If you’re in Mataram, Lombok, kalian bisa cari di konter Maybelline at:
Ruby Department Store
Duta Ayu (Arena Buah Cakra)
Matahari Department Store (LEM)

THE STORY
Setau gue ini eyeshadow palette terbesar (I mean yang isinya paling banyak) yang pernah dilaunch sama Maybelline. Twelve neutral eyeshadows in one palette. Dan setau gue ini bukan satu-satunya palette eyeshadow besar yang dilaunch. Maybelline lauch 3 of them:
Sumber Gambar
Like heck? Gue bahkan nggak tau ada The Bright Palette?!! >,<
I spotted The Blush Nudes first, itu pun dari semacam drama seri yang dibuat Maybelline in collaboration with Style Haul a few years ago (lupa tahun berapa). Jadi di seri itu setiap episodenya selalu keliatan si palette bertema pink ini. Sebagai beauty blogger lemah iman, tentu aja gua langsung tempted dan puluhan kali tinggalin komen di official instagramnya Maybelline New York asking about kapan The Blush Nudes bakal available di Indo. Nggak cuman yang official akun Maybelline, termasuk admin Maybelline Indonesia gua recokin -_-
(maafkan akuh, anaknya emang rusuh)
Berkali-kali gue tanya dan jawaban yang gue dapat tetap sama: Belum, dear. The Blush Nudes belum available di Indo.
Lebih kurang gue tau sih alasannya. Mungkin karena tema palettenya yang pinky dan cool tone, dengan warna-warna yang super soft and light. Tipe-tipe warnanya memang Barbie-ish yang cocok dipakek sama wanita-wanita yang kulitnya FAIR (super cerah dengan undertone pink). Intinya si Blush Nudes ini cocoknya dipakek bule. Kalo ngeliat letak Indonesia secara geogerafis dan memperhatikan warna kulit wanita Indonesia (sumpah ini observasi gua serius amat-_-), warna-warna begini bakal ‘lucu’ kalo dipakek sama cewek Indo yang mayoritas undertone-nya kuning. Rada susah, soalnya jatohnya bakal kayak pakek cat silver diseluruh kelopak (sekali lagi ini menurut gue ya). Pernah nggak sih kalian liat orang pakek esedo dan yang keliatan cuman bling-bling doang warnanya kayak silver dan kerasa nggak nyambung gitu sama kulit mukanya? GUE PERNAH BEGITU.
Itu salah satu alasannya karena eyeshadownya nggak cocok sama warna dasar (undertone) kulit. Sepertinya ini alasan kenapa pihak Maybelline butuh waktu lumayan lama sampai akhirnya (beberapa bulan lalu) lauch The Blush Nudes di pasar Indo. Congrats Maybelline ^^ 
But… Before The Blush Nudes, ternyata Maybelline ngeluarin satu palette seri yang sama (semacam sodaranya The Blush Nudes) dengan 12 varian eyeshadow warm tone dengan tema warna natural yang COCOK BANGET sama kulit-kulit orang Indo, dikasi nama THE NUDES (ini dia yang mau gue omongin, akhirnya sampai juga ceritanya T.T #terharu)

Semacam bisa ngebaca kegalauan gue sebagai wanita Indonesia berkulit sawo matang, Maybelline ngelaunch The Nudes DAN… IT’S AKU KETEMU DI RUBY! In MY TOWN! Karna believe it or not, susah banget dapat produk baru di Mataram (a few years ago). Kadang ketika produknya udah basi diomongin baru deh ada dikonternya (kalaupun konternya ada, kalo nggak ada ya tinggal gigit jari baca postingan beauty blogger yang bikin ngiler-ngiler itu).
Untungnya palette ini cepat tersedia di Mataram dan aku nggak pikir dua kali buat beli palettenya.

MAKEUP LOOK
Gue sering banget bikin look pakek palette ini (as I mention in my instagram page). This is the most recent.


WHAT I LIKE:
(+) Useful packaging.
(+) Useful aplikator.
(+) Kombinasi warna palettenya cocok buat bikin look natural, bisa juga buat glam look.
(+) Tersedia matte shade, shimmer, dan satin.
(+) Cukup affordable.
(+) Gampang dicari.
(+) Multi-fungsi. Bisa dipakek buat shading, highlight, esedo (yailayah Ro -_-), buat eyebrow juga kece lho pakek ini.
WHAT I DON'T LIKE:
(-) Pigmentasi nggak konsisten disemua warna, means nggak semua warna sepigmented warna lainnya. Some super pigmented, some sucks.

RATE
4.9 out of 5

REPURCHASE
YES YES YES! Tapi nggak tau dah apa ini bakal abis ato nggak ^^ But I’d love to buy the other sisters, si Blush Nudes, Rock Nudes, or even the other new sistersss!!! YAASSHHHH!!!

That's it!
Hope this help your beauty journey, pals :*
Any question or else, please leave it on the comment box.

Xoxo.

No comments:

Aro Kopa. Powered by Blogger.