[BEAUTY BASIC] Tips Belanja Makeup (Online) | Aro Kopa

ASSALAMU’ALAIKUM!!
Aloha pals…
Belanja… Belanja… Belanja…
Entah kenapa kok seru banget ya? ^^ Apalagi belanja mekap #muahaha
Gue nggak hobby siiiiii belanja mekap cuman ketagihan #lol But when it came to makeup shopping, gue picky banget! Sangat!
Kenapa?
Karena makeup itu kan berhubungan langsung sama kulit kita, mata, hidung, pipi, bibir, bahkan kulit badan. Penting buat pakek yang berkualitas dan aman. Penting tuh… Sama kayak pilih pendamping hidup… #uhuuuk

Ngomongin belanja makeup, gue sering banget ditanya-tanyain (semacam jadi konsultan belanja makeup ^^) sama teman-teman gue yang sudah kena racun buat beli makeup dari gue tapi masih takut takut masalah keaslian produknya. That is why, gue bikin postingan ini buat kamooh kamooh kamooh yang mau belanja makeup, here is the tips and trick yang gue kumpulin berdasarkan kebiasaan gue waktu belanja mekap^^
Here we go!
KAMU TUH MAUNYA APA?
Sumber
Yang pertama kali harus diperhatiin ketika mau belanja tentu saja: Kamu maunya apa? Mau beli apa? Dari sini kamu bisa tau dan jelas mau beli apa. Dan (semoga) bisa hemat dengan tidak menyimpang dan beli yang nggak diperlukan.
Tips #01
Pilih dan cari produk yang memang sesuai dengan jenis kulit yang kamu miliki. Jika produk yang kamu mau tidak memiliki produk khusus untuk jenis kulit kamu, sebaiknya undur diri dan balik kanan. Menggunakan produk yang tidak cocok dengan jenis kulit kamu sama aja dengan menyiksa kulit. Kasian…

READ/WATCH REVIEW
Sumber
This is major key!!! I’m telling you, ini step yang nggak boleh banget (sekali lagi) NGGAK BOLEH BANGET DILEWATIN ketik belanja makeup!
Ketika kamu udah mutusin mau beli apa, baca atau nonton review blogger atau youtuber tentang produk yang kamu mau. Dengan begitu, kamu punya gambaran tentang produknya, harganya, dan apakah produknya emang worth it apa nggak.
Ingat!!! Jangan cuma baca 1 review/video. Cari dan perbanyak informasi. Membaca dari sudut pandang yang berbeda bisa kasi kamu gambaran yang lebih baik lagi.
Tips #02
Baca/tonton review dari blogger/youtuber dengan jenis dan warna kulit yang mirip dengan kulit kamu. Dengan begitu, kamu punya gambaran yang lebih jelas tentang keberhasilan produk yang direview, shadenya, reaksinya, dan lain-lain.

PILIH SHADE

Untuk bagian ini, khusus untuk belanjaan yang pakek shade atau warna, misal foundation, concealer, bb cream, bedak, lipstick, dll. Pilih shade harus hati-hati. Kuncinya satu: JANGAN BERLEBIHAN!
Misalkan dalam hal memilih foundation. PLIS JANGAN pilih foundation yang lebih cerah dari warna kulit kamu karna kamu mau kelihatan lebih putih! PLEASE DON’T!!! Foundation itu dibuat untuk meratakan warna kulit, bukan buat kulit kelihatan lebih putih/cerah. Kesalahan memilih shade bisa bikin produk yang sebenarnya bagus sekalipun bisa sangat mengecewakan.
Misal gue dengan kulit sawo matang, pengen banget beli Maybelline The Blush Nudes pallete yang notabene undertone warna eyeshadownya adalah pinky. Yang ada warnanya nggak akan keluar sebagus seharusnya (I hope that makes sense) dan akhirnya eyeshadownya malah nggak kepakek karena aku kecewa. Padahal masalahnya bukan di eyeshadownya, tapi salah pilih shadenya.

PILIH ONLINE SHOP
Sumber
Yang terakhir dan juga penting banget menurut gue adalah pilih toko online. Ada beberapa kriteria biasanya yang jadi pertimbangan gue ketika memilih online shope, which is:
-   TRUSTED. Mereka harus terpercaya, nggak nipu intinya. Cara gue ngeidentifikasi toko online yang trusted or not biasanya lewat testimoni yang diupload, mereka harus selalu update barang, dan yang paling gampang gue liat adalah: WEBSITE. Menurut gue online shop yang udah punya website itu tingkat kepercayaannya jadi di atas 90%.
-  ORIGINALITY. As I said at the beginning, makeup itu penting dan krusial karena berhubungan langsung sama kesehatan. Jadi gue picky banget! Harus ori!!! Gue mending tahan makan nasi kecap sebulan demi beli eyeshadownya Urban Decay yang ori ketimbang harus makan ayam goreng enak-enak tapi produknya palsu! (Kalian ngertikan pengandaian dan perbandingan gue? Walaupun gue nggak segila itu buat beli eyeshadow UD walaupun gue setengah mampus mau banget, cuman gue nggak rela sama uangnya… #dilema)
-        LOKASI. Believe it or not, gue bisa gagal belanja di suatu olshop karena lokasi mereka.
Kenapa? Karena lokasi berpengaruh sama ongkir! -____- Sebagai seorang yang ngaku-ngaku beauty blogger yang tinggal di Indonesia Bagian Ongkir Lebih dari 20rb per kilo, tentu saja gue picky dalam hal pilah pilih jodoh online shop. Kalian yang tinggal jauh dari ibu kota pasti ngerti derita gue -___- Ketika ada diskon 10% udah seneng, lalu ketika ditambah ongkir, harga yang gue bayar sama aja kayak harga barang aslinya ketika sebelum didiskon. Udah, kelar seketika kebahagiaan gue… SURAM BROOOO!! So, penting banget buat gue cari olshop yang deket sama kota gue.
-     HARGA. Hoo hoo… Tentu sahajaaaa~ Sebagai seorang mantan mahasiswa matematika, gue tentu saja perekengan. Bukan berarti semua anak matematika perekengan ya! BUKAN PEREKENGAN, HEMAT! Price point itu PENTING!!! Gue bakal cari online shop dengan jaminan ori dan harga terjangkau!

Gimana? That is my beauty basic considerations sebelum gue beli makeup online. And here is the online shop dimana gue biasa belanja mekap. Berdasarkan pengalaman gue, mereka ramah, pelayanannya bagus banget, tanggap, dan ofc: ORI! Here’s they are:
belanjamimo.com


makeupuccino.com


mooishe.com

That's it!
Hope this help your beauty journey, pals :*
Any question or else, please leave it on the comment box.

Xoxo.

1 comment:

  1. kode voucher zalora ZBAP2OA3 dengan kode itu bisa dapat diskon 15% di zalora. khusus akun baru, no minimum order, free ongkir, bisa pilih bayar di tempat, dan garansi pengembalian barang 30hr. semoga bermanfaat

    ReplyDelete

Aro Kopa. Powered by Blogger.